アラートの状態・確認・削除
アラートの状態
- 発生中:ターゲットがアラートルールの条件に一致してアラートが作成された状態。
- 復旧:ターゲットが通常に戻るか、アラートが手動で解決された状態。
- 廃止:「警告」状態の間にアラート条件が変更された状態。
- 無効:対象エンティティが「警告」状態にあるときに監視をオフにされた状態。
⚠️デフォルトでは、復旧したアラートは7日後に自動的に削除されます。保存期間を変更する場合は、MODE Support にお問い合わせください。また、アラートルールを削除すると、そのアラートの過去履歴も削除されます。
アラートの確認
アラートはアラートページ、またはダッシュボードに組み込まれたアラートウィジェットで確認することができます。
アラート表示の確認
エンティティのアラートは、次の2つの方法で確認できます。
- ダッシュボードで確認する:下のセクションで説明する「アラートウィジェット」を使います。ダッシュボードにアラートウィジェットが追加されている場合に利用できます。
- エンティティ詳細画面で確認する:対象エンティティの詳細画面を開き、「アラート」タブを選択します。
注:アラートウィジェットでの確認には、別途ダッシュボードにアラートウィジェットを組み込む必要があります。
アラートの解除
発生したアラートを手動で解決済みにする場合は、以下の手順で操作します。
1. 対象アラートの( i )アイコンを選択します。
2. 表示されたポップアップ画面の︙(縦3点リーダー)を選択します。
3. 「解決済みにする」を選択します。